24.1.09

Tortelli di castagne e ricotta


Quantità: per 4-6 pers. (circa 70 tortelli)
Tempo di preparazione: 90 min

Ingredienti:

  • farina bianca tipo "0" 240 gr
  • farina di castagne 100 gr
  • marroni 450 gr
  • ricotta 200 gr
  • 3 uova
  • burro 100 gr
  • formaggio parmigiano grattato 4 cucchiai
  • sale e pepe

Preparazione:

Lessate i marroni in acqua salata, lasciateli intiepidire, sbucciateli con cura e passateli al passaverdure.

Preparate la pasta con le due farine mescolate, 2 uova, acqua e sale. Fatene una palla e lasciatela riposare.

In una zuppiera unite alla polpa dei marroni, la ricotta, 1 uovo, 4 cucchiai di parmigiano, sale e pepe. Amalgamate bene il composto bagnando con l'acqua di cottura dei marroni.

Stendete la pasta e fate i tortelli, utilizzando il ripieno di marroni e ricotta.

Lessateli in abbondante acqua salata e servite in piatto conditi con burro e parmigiano.

Una ricetta davvero delicata. Questi tortelli sono tipici del Mugello, di solito io li faccio della classica forma quadrata, come usa appunto in Mugello.

Suggerimento: via via che fate i tortelli, poggiateli su un canovaccio con un velo di farina, se non volete che si attacchino al piano.

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