28.6.08

Zucchine ripiene al tonno

Quantità: per 2 pers.
Tempo di preparazione: 60 min

Ingredienti:

  • 6 Zucchine
  • 1 cipolla bianca piccola
  • pane (1/2 panino raffermo)
  • 50 gr di formaggio Grana grattuggiato
  • tonno sott'olio 1 scatoletta da 80gr
  • 20gr di pinoli
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico di erba cipollina tritata
  • 1 pizzico di peperoncino tritato
  • Pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • latte q.b.

Preparazione:

Lavate le zucchine e lessatele intere in acqua salata per circa 8 minuti. Nel frattempo tagliate a pezzettini il pane raffermo e mettetelo in una ciotola con mezzo bicchiere di latte; mondate e tritate le cipolle finemente, e fatele soffriggere in due cucchiai di olio insieme all'erba cipollina e al peperoncino.

Scolate le zucchine e aspettate che si siano un poco freddate.
Eliminate poi le estremità, quindi tagliatele a metà per il lungo, e svuotatele con un cucchiaino (attenzione a non lasciare il guscio troppo fine, deve essere circa mezzo centimetro di spessore).

Aggiungete la polpa svuotata al soffritto di cipolla, lasciando cuocere il tutto per qualche minuto, e nel frattempo tritate insieme (se volete potete usare il mixer) il pane, il tonno sgocciolato e i pinoli.

Accendete il forno a 180°.

In un recipiente mischiate il trito ottenuto, con la polpa di zucchine soffritta, il formaggio grattugiato, l'uovo, il pepe e amalgamate bene il tutto, poi aggiustate di sale. Disponete le zucchine in una teglia con carta da forno e riempitele con il composto.
Cuocetele nel forno a 180° per circa 20-30 minuti, finchè avranno una bella crosticina dorata.
Quando le toglierete dal forno, lasciatele riposare per 5 minuti prima di servirle.

Noi abbiamo utilizzato le zucchine come secondo, abbinato alla vellutata di carote come primo piatto, ottenendo un pasto delicato. Nella preparazione del ripieno, il composto deve risultare cremoso; se troppo sodo potete aggiungere del latte, se liquido aggiungete farina.

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